Диагностика кондиционера

Диагностика кондиционера проводится для выявления поломок и неисправностей в его работе.

Неполадки, которые могут возникнуть в его системе, делятся на две категории:

  • проблемы с холодильным контуром;
  • сбои в электронике и отказ электрических составляющих.

Для расчёта мощности кондиционера вы можете воспользоваться калькулятором мощности кондиционера .

Диагностика кондиционеров, распространенные неполадки.

Самая распространенная причина выхода кондиционера из строя – утечка фреона. В бытовых настенных сплит – системах соединение труб магистралей происходит механическим путем. Данный способ установки настенного кондиционера предполагает нормированную утечку газа. Плановая утечка хладагента (150 – 200 грамм в год) происходит даже при самом качественном монтаже. Чтобы восполнить естественную утечку фреона, необходимо делать дозаправку в процессе планового сервисного обслуживания.

Если монтаж кондиционера был произведен некачественно – возможны серьезные утечки в местах соединения межблочных труб. В таких случаях фреон может вытечь полностью в промежутке нескольких дней или месяцев.

Качественный монтаж является залогом того, что кондиционер будет служить долго и исправно. Если были обнаружены дефекты монтажа – следует обратиться в компанию, которая производила установку оборудования. Специалисты должны устранить выявленные несоответствия, так как этот случай не подпадает под гарантию изготовителя.

Диагностика кондиционера должна начинаться с проверки конденсаторов наружного и внутреннего блоков. Необходимо удостовериться, что они не забились грязью, а блоки расположены таким образом, что ничего не мешает их нормальной вентиляции.

Для облегчения выявления возможных неполадок существует тестовый режим работы кондиционера. Эту функцию имеют большинство моделей современных агрегатов. Работая в тестовом режиме, кондиционер включается на охлаждение и не реагирует на показатели сенсоров и температурного режима воздуха. В таком режиме устройство функционирует до тех пор, пока мастер не изучит работу наружного и внутреннего блока кондиционера. Когда тестовый режим будет отменен – кондиционер заработает в обычном.

Утечку газа можно диагностировать путем изменения давление на всасывание. Если утечка фреона все – таки обнаружена – необходимо отключить устройство и заняться его ремонтом.

Если давление на всасывание опустится к нулевому показателю – это свидетельствует о возможности проникновения воздуха и влаги в систему, что чревато возникновением внутренней коррозии теплообменника.

Так как охлаждение устройства происходит с помощью фреона, то его полная утечка грозит выходу из строя компрессора в результате перегрева. Чтобы этого не случилось, следует удалить оставшийся газ и устранить течь. Можно установить антикислотный фильтр и фильтр – осушитель. Систему следует избавить от воздуха и заправить хладагентом.

Чтобы выявить утечку фреона можно применить приборы течеискатели или же использовать индикаторы утечек. В случае использования индикаторов, эти вещества вместе с фреоном заправляются в холодильный контур и перемещаются по системе с газом.

С помощью ультрафиолета можно будет определить нарушения герметичности соединений. Для этого нужно приобрести ультрафиолетовую лампу, под лучами которой будет светиться реагент, добавленный в газ.

Если утечка хладагента полная — ее место легко выявить без течеискателей и реагентов. В местах утечки газа будут заметны визуально следы масла, которое тоже циркулирует в холодильном контуре.

Диагностика кондиционера, электрические составляющие.

Диагностика кондиционера позволяет выявить еще одну неполадку в его работе – это проблема в функционировании электрических составляющих устройства. Вероятнее всего, проблема окажется в неисправности компрессора, замена которого стоит немалых денег и занимает много времени.

Выйти из строя могут так же электродвигатели вентиляторов одного из блоков или пусковой конденсатор.

Диагностика кондиционера на данный вид неполадок проводится с помощью тестера по сопротивляемости обмоток или же путем проб изоляции на корпус устройства.

Каждая модель кондиционера имеет свой показатель сопротивления обмоток, эти значения прописаны в сервисных руководствах.

В случае некоторых неисправностей электрических составляющих — индикатор внутреннего блока сплит – системы сообщит о виде возникшей ошибки.

Это касается наиболее распространенной модели кондиционера – бытовой сплит – системы.

Существует четыре типовых ошибки в работе таких моделей кондиционеров:

  • ошибка термодатчика комнатного воздуха;
  • ошибка термодатчика компрессора внутреннего блока;
  • неполадка электродвигателя вентилятора внутреннего блока;
  • выход из строя платы управления кондиционером.

В некоторых случаях, чтобы определить причину неисправности устройства, мастеру необходимо понаблюдать за «поведением» кондиционера.

Если после запуска устройства оно сразу выключается, а на сенсоре высвечивается код ошибки – причина этого явления кроется в неисправности термодатчиков воздуха или теплообменника.

Режимы работы сплит – системы находятся в прямой зависимости от показателей двух датчиков. Они задают порядок работы устройства зависимо от конкретного режима.

Если кондиционер, проработав около 20 секунд, сразу же выключается – это свидетельствует о неполадках мотора вентилятора внутреннего блока сплит – системы. Проблема может состоять в том, что количество оборотов вентилятора в минуту ниже заданных параметров.

Если кондиционер невозможно включить и при этом постоянно мигают или не горят индикаторы на панели — неполадки связаны с платой управления, с помощью которой осуществляется управление работой всего кондиционера.

Если все светодиоды мигают – произошел сбой программ платы управления. Одной из причин может быть перепад напряжения в сети. В случае сбоя программных режимов платы необходимо сделать переустановку программ. Для того чтобы получить информацию о кодах, необходимо обратиться к специалистам определенного сервисного центра.

Диагностика причин поломки кондиционеров.

Знание принципов работы бытовых сплит – систем, которые являются одинаковыми для всех моделей, обеспечит возможность точно диагностировать причину любой неисправности:

  • по данным воздушного индикатора происходит включение или выключение теплообменника в режиме охлаждения и обогрева;
  • по показателям сенсора теплообменника (в котором происходит процесс нагревания газа и его испарение) происходит управление внутренним блоком в режиме тепла. При этом активируется аварийный режим работы в случае обмерзания конденсатора или же перегрева испарителя. Работая в режиме охлаждения, датчик сенсора теплообменника препятствует его обмерзанию.

Диагностика кондиционера. выполненная профессионально и в срок, способствует быстрому и качественному устранению неполадок устройства.

Перед тем как ввести кондиционер в эксплуатацию или же осуществить его ремонт, обязательным условием является его диагностика.

Это позволит определить возможные неполадки в системе:

  • утечку фреона, который нужно будет возместить, сделав дозаправку;
  • ошибки в порядке работы устройства;
  • неполадки основных узлов кондиционера.

Диагностические работы выполняются для проверки основных показателей функционирования кондиционера, в то время как сервисные работы направлены на устранение выявленных неисправностей в ходе диагностики.

Перечень работ, выполняемых в ходе диагностики устройства:

  • зрительный осмотр внутреннего и внешнего блоков оборудования на наличие возможных механических повреждений корпуса, его гидравлических и электрических узлов;
  • ревизия креплений блоков;
  • определение качества зажимов и соединений системы;
  • проверка состояния фильтров очистки воздуха;
  • диагностика кондиционера, работающего в режиме охлаждения и в режиме обогрева (с помощью пульта ДУ);
  • проверка индикаторов режимов работы устройства;
  • проверка качества работы жалюзи кондиционера, регулирующие потоки воздуха;
  • проверка средних показателей давления всасывания;
  • проверка надежности межблочных соединений;
  • определение степени герметичности дренажной системы устройства.