Кондиционер за окном

В прошлом летнем сезоне при экстремально высоких температурах многие горожане предпринимали все, чтобы облегчить себе жизнь. Сметали с прилавков вентиляторы и кондиционеры разных марок. От вентилятора толку немного, но его преимущество в том, что бытовой прибор просто включаешь в розетку. Другое дело – установка кондиционера. Тем, кто решился на эту процедуру, сейчас следует поспешить.

Вы, скорее всего, не в курсе, какой объем работы вам предстоит выполнить? Наверняка думаете, что достаточно купить правильный прибор, найти надежного мастера-монтажника – и все. Неправильно думаете, потому что главное – получить согласование на установку кондиционера.

В постановлении городского правительства N 1135 “Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге ” есть пункт 4.3. “Требования к размещению дополнительного оборудования на фасадах зданий”, касающийся и кондиционеров.

В жилых квартирах чаще всего используются настенные сплит-системы, когда один из блоков крепится внутри помещения, а второй, более громоздкий и шумный, – на внешней стороне здания. Чтобы получить разрешение на установку кондиционера, потребуется собрать пакет документов.

В этом списке: разрешение балансодержателя объекта, разработка архитектурно-планировочного задания (АПЗ), согласование АПЗ в КГА, КГИОП и ГУЖА своего района. Если осилить процедуру согласований самостоятельно не под силу, можно воспользоваться услугами частных компаний, сотрудничающих со структурами городской администрации.

Вот прайс-лист одной из фирм. Получение согласия КУГИ как собственника помещения обойдется в 4 тыс. руб. согласование АПЗ в КГА – 7 тыс. рублей, в КГИОП – 5 тыс. рублей. Стоимость согласований варьируется в зависимости от места расположения дома. Если здание расположено в охранной зоне КГИОП, там требования жестче и услуга обойдется дороже, чем в “спальном” районе.

Таким образом, согласование выливается в солидную сумму. Но об этом многие горожане, у которых кондиционеры работают не первый год, даже не подозревают. В свое время они купили систему кондиционирования в магазине, нашли мастера или своими силами смонтировали установку без всяких разрешений. И многие из тех, кто собирается сплит-систему установить, идут тем же путем.

По Административному кодексу, (Статья 29 ЖК РФ ) нарушителей можно оштрафовать за самовольную перепланировку, потребовать привести в первоначальное состояние подпорченную креплениями стену здания или принудить задним числом согласовать выполненные работы. Такое иногда случается, если кондиционер торчит на фасаде дома, расположенного на одной из центральных улиц. Но это все-таки исключение из правил.

Прошедшим летом, когда сердечники и астматики задыхались от жары, на фасадах домов появились сотни новых кондиционеров, так что нарушителей прибавилось. В Первопрестольной ситуация была еще более критической. И при установке сплит-систем в оперативном порядке, у кого была такая возможность, о согласованиях задумывались немногие. Кто не знает: если правовое урегулирование отношений между населением и государством по конкретной проблеме отнимает уйму времени, нервов и существенных материальных затрат, граждане ищут обходной путь.

С учетом сложившейся практики в столице сделали выводы, которые неплохо бы взять на вооружение и петербургским чиновникам. Мэр Сергей Собянин дал поручение своим подчиненным упростить действующую систему согласований, так как “при такой сложной процедуре кондиционеры попросту нельзя установить на законном основании” ( ). И процесс пошел.

Недавно на заседании московского правительства было объявлено, что кондиционеры на фасадах жилых домов можно устанавливать без согласований. Исключение составляют здания, отнесенные к категории построек культурного наследия. Для них правила установки кондиционеров будут прописаны в отдельном постановлении городского правительства, которое выйдет в ближайшее время.