(согласование монтажа наружного блока сплит-системы)

Летом, наслаждаясь прохладой, создаваемой в квартире кондиционером, мы даже не подозреваем, что часто делаем это. незаконно. Что же следует знать, чтобы не омрачать себе удовольствие? Давайте поищем ответ вместе.

Долой правовой нигилизм!

Счастливый обладатель кондиционера монтирует его внешний блок на стене многоэтажного дома, мало задумываясь о последствиях. Однако в столице России установка наружных технических средств (кондиционеров, спутниковых антенн и т. п.) считается актом переустройства, поэтому для нее необходимо оформить разрешение Государственной жилищной инспекции г. Москвы (Мосжилинспекции). Нормативные правовые акты, в которых написано, что для монтажа оборудования на фасаде жилого дома требуется разрешение, родились не сегодня, а вместе с появлением на нашем рынке самих кондиционеров. Ответственность за самовольное переустройство (перепланировку) предусмотрена Жилищным кодексом РФ и ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ, принят в 2001 г.).

Слова “Ах, я не знал. ” по меньшей мере неубедительны. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности и не является оправданием. Очевидно, что главными причинами такой неосведомленности являются правовой нигилизм наших сограждан и надежда на “авось”. Нормативные правовые акты о переустройстве допускают установку наружных технических средств на фасаде (кондиционеров, антенн, защитных сеток и т. п.) только на основе проекта, согласованного с ГлавАПУ Москомархитектуры.

Порядок оформления переустройства и требования к документам определены Постановлениями Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. №73-ПП “О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы” и от 25 сентября 2005 г. №831-ПП “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. №73-ПП”. Последним актом утвержден Регламент оформления и проведения переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы.

К сожалению, фирмы, торгующие кондиционерами, не предупреждают покупателей о том, что для монтажа купленного у них оборудования необходимо разрешение. Ведь юридическую ответственность за самовольную установку в любом случае несет владелец квартиры, в которой будет установлено приобретенное техническое устройство, и продавцы знают, что им ничего не грозит.

В домах-новостройках по требованию Мосжилинспекции на информационных стендах в каждом подъезде размещены сведения о том, как правильно согласовать переустройство и перепланировку, куда обратиться для этого и что грозит самовольно выполнившим какие-либо работы. В печати и на телевидении немало сообщений на подобные темы, но часто люди не обращают на них внимания либо полагают, что это их не касается. А те, кто хочет жить в согласии с законом и не осложнять себе жизнь лишними проблемами, обращаются в Мосжилинспекцию за консультацией или получают ответы на свои вопросы, зайдя на сайт этой организации.

Существует приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. №758-ПП “Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда”. Это норматив г. Москвы по эксплуатации жилищного фонда “Системы вентиляции жилых зданий” ЖНМ-2004/02. В нем, в частности, говорится:

“Статья 3.5. Установка дополнительных технических устройств на фасадах здания для обеспечения микроклимата в помещениях (индивидуальные кондиционеры, воздуховоды, вентиляционные установки, приточные вентиляционные шумозащитные устройства в стенах и т. д.) производится на основе разрешительной документации, оформленной в установленном порядке.

Статья 3.6. При размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые здания.

Статья 3.7. Обязанность обеспечить работу кондиционеров, вентиляционных установок и прочего оборудования в соответствии с нормативными требованиями к допустимому шуму и вибрации лежит на владельце или арендаторе помещения”.

Во многой мудрости.

Фото В. КовалеваТеперь поговорим о том, что знают далеко не все. Каким образом наружный блок будут крепить к фасаду – это порой остается без внимания, а монтажная документация сводится к типовой схеме, которая прилагается к проекту. Материал наружных стен интересует проектировщиков порой только с точки зрения штрабления и пробивания отверстий, так как это влияет на стоимость работ. Но, как показывает практика, технология крепления блока к фасаду – один из самых важных моментов. Объясним почему. В панельных домах некоторых старых серий, в частности II-49, узлы крепления оборудования, в том числе местоположение технологических отверстий для хладопроводов или крепежа, необходимо согласовать с автором серии (обычно это МНИИТЭП). Если они размещены неправильно, теплофизические свойства стеновых панелей значительно ухудшаются. В результате разрушается утеплитель, возникают “мостики холода”, вследствие чего появляются протечки и промерзают стены. В зданиях с облицованными и утепленными фасадами (в том числе после капитального ремонта) также существует своя специфика, связанная с конструктивными особенностями крепления утеплителя и облицовки к стенам. А в домах некоторых серий наружные блоки можно прикреплять к стенам только в строго определенных местах или вообще нельзя этого делать. Все подобные моменты обязательно должны быть учтены в проекте. МНИИТЭП как автор большинства серий домов требует, чтобы на монтаж оборудования был заключен договор с организацией, имеющей допуск СРО.

В новостройках, которые принято считать элитарными, управляющие компании (УК) тщательно следят за тем, чтобы наружные блоки не навешивали на фасад хаотично, так как это ухудшает архитектурный облик здания. Для них чаще всего изначально предназначены определенные места (балкончики, ниши и др.). После обращения в УК она укажет, где именно допустимо расположить внешний блок. Оформить разрешение на переустройство и перепланировку, в том числе на установку кондиционера, можно в специализированных подразделениях Мосжилинспекции, созданных в каждом административном округе столицы. Это инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах (ИНПП), в которых есть служба “одного окна”.

На интернет-сайте Мосжилинспекции в разделе “Переустройство помещений” вы найдете адрес и режим работы службы “одного окна” вашего административного округа.

Заказываем проект

Тем, кто задумал обзавестись кондиционером, рекомендуем в первую очередь обратиться за бесплатной консультацией в службу “одного окна” ИНПП в своем административном округе. При этом возьмите с собой план квартиры (техпаспорт, поэтажный план). Не будет лишней и фотография фасада дома. Затем необходимо заказать проект установки кондиционера в любой специализированной организации, имеющей разрешение на данный вид деятельности (допуск СРО). Часто в компаниях, продающих и устанавливающих оборудование, выполняют и проект. Обычно его делают бесплатно (поскольку стоимость этих работ не столь высока по сравнению с прибором), если вы заказываете монтаж в той же фирме. В соответствии с Регламентом в договорах должны быть учтены такие обязательные условия, как согласование проекта с надзорными органами и ведение авторского надзора (последнее можно оформлять отдельным договором).

В проекте необходимо четко указать местоположение прибора и предусмотреть узлы его крепления к фасаду, схемы подключения электропитания, а также отведения конденсата. Кроме того, по требованию Москомархитектуры проект нужно согласовать с Роспотребнадзором. Это связано с защитой прав третьих лиц, так как при подобном переустройстве часто нарушают интересы соседей. Одна из функций Роспотребнадзора – согласование проектной документации, призванное обеспечивать соответствие установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным обязательным условиям, которым должно отвечать жилое помещение по закону. Например, СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” (п. 9.9) содержит требование при установке наружных блоков кондиционеров обеспечить шумозащиту, а также отвод конденсата (последний не должен стекать по стене дома, капать на металлический отлив соседского окна и головы прохожих). Ведь, постоянно намокая, фасад разрушается. Сначала страдает отделка, потом доходит очередь до более серьезных повреждений: со временем появляются трещины, и ограждающие конструкции перестают защищать ваше жилище от холода и сырости. А “капель” за окном, падающая с работающего наружного блока, способна вывести из себя даже самых терпеливых и доброжелательных соседей, и они начинают писать жалобы в различные инстанции или обращаются в суд.

Часто возникает вопрос: почему существуют такие жесткие требования к “простому” пробиванию отверстия в наружной стене? Дело в том, что внешний блок сплит-системы устанавливают на фасаде, который не является частью жилого помещения, а находится за его пределами. То, что такое оборудование не украшает “лицо” дома, видно невооруженным глазом. Чтобы упорядочить размещение на фасаде этих “наростов” и “бородавок”, проект нужно согласовать с органами Москомархитектуры.

В Постановлении Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. №651-ПП “Об утверждении норматива города Москвы “Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений” говорится:

“Статья 2.10. Установка кондиционеров на фасадах зданий должна производиться по проектно-сметной документации в соответствии с требованиями п. 11.4 СНиП 2.04.05-91, предусматривающими организованный отвод конденсата”.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ гласит:

“Статья 20.25. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа”.

Выходим из тени

Читатели скорее всего заинтересуются: можно ли заставить владельцев самовольно установленных кондиционеров снять их или оформить монтаж документально? Часть законопослушных граждан или тех, кто при продаже либо дарении недвижимости уже столкнулся с обременением (то есть красными линиями нарушений в техническом паспорте квартиры), безусловно, будут получать разрешение на монтаж оборудования. Рано или поздно это придется сделать и остальным. Мосжилинспекция рассматривает заявления на переустройство бесплатно, а все остальные расходы, которые будет нести нарушитель законодательства, со временем только возрастут (это может коснуться и штрафов).

Решение подобных проблем входит в обязанности управляющей компании. В своей работе она руководствуется “Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда”, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. №170. В п. 3.5.8 “Правил. ” сказано: “Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением. крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установки кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения”.

Управляющая компания вправе поинтересоваться, есть ли у вас разрешение на смонтированное оборудование. Прежде всего такой вопрос будет задан тем, на кого пожаловались соседи, или обладателям кондиционера, который явно не вписывается в эстетику фасада дома. В необходимых случаях Мосжилинспекция дает предписание демонтировать самовольно установленные технические средства или оформить разрешение в принятом законом порядке. Демонтаж неизбежен, если установку невозможно согласовать по тем или иным причинам (недопустимые местоположение, способ монтажа и крепления, отведения конденсата, превышение уровня шума при работе прибора и т. п.).

Как быть, если кондиционер установлен без разрешения?

1. Заказать в специализированной проектной организации комплект исполнительных чертежей и схем монтажа наружного блока.

2. Получить у автора проекта дома (в проектной организации) техническое заключение о том, что произведенные работы не причинили вреда конструкциям здания и не влияют на безопасность его эксплуатации.

3. Взять в БТИ технический паспорт квартиры или заменяющий его документ.

4. Уплатить штраф (пока он равен 2500 руб.) за незаконное переустройство.

5. Подать заявление о согласовании произведенного переустройства в службу “одного окна”, приложив к нему перечисленные официальные бумаги, а также свидетельство о праве собственности на квартиру и единый расчетный документ (единый жилищный документ).

Что грозит нарушителю?

Если выявлен факт несанкционированного переустройства (перепланировки), Государственная жилищная инспекция г. Москвы выдает виновнику обязательное для исполнения предписание – устранить нарушение. Предстоит либо заказать проект и оформить разрешение на установленное оборудование, либо демонтировать его. Если проект переустройства не противоречит строительным и иным нормативам, выполненные работы возможно согласовать. Естественно, это связано с дополнительными затратами (их могло и не быть, если бы владелец прибора с самого начала шел законным путем).

Если переустройство нарушает действующие нормативные требования, по предписанию Мосжилинспекции помещение необходимо привести в прежнее состояние. Следует знать, что владелец жилья в таких случаях может нести гражданскую ответственность вплоть до лишения права собственности на недвижимое имущество. (Подробнее об этом см. “ИВД”, 2008, №5. – Ред.) В заключение отметим: если наши советы помогут читателям избежать ненужных проблем, от этого выиграют все.