Согласование установки кондиционера

январь 2018

Процесс согласования установки кондиционера

Рады сообщить, что здравый смысл восторжествовал и с 21 марта 2011 года решением Правительства Москвы отменена процедура получения разрешения на установку кондиционеров в жилых домах.

Это означает, что на настоящий момент нет необходимости в согласовании установки кондиционера. Но это не означает, что вешать его теперь можно как и куда угодно. Вывешивая внешний блок на фасад здания, Вы должны понимать, что тем самым можете нарушить спокойствие своих соседей: кому-то кажется слишком шумным внешний блок, кому-то он загородит Солнце, а кому-то будет капать конденсат прямо на подоконник.

Раньше процедура согласования была примерно следующей:

МОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ. Именно эта структура отвечает за разрешение на установку сплит-системы. Последовательность выполнения действий:

Необходимо заказать проект установки кондиционера. До этого момента Вам потребуется собрать все возможные справки и документы на помещение от БТИ, а также документы на оборудование и компанию-установщика. На проекте обязательно отмечают предполагаемое (или существующее, если кондиционер уже установлен) место расположения внешнего и внутреннего блоков, способ и узлы крепления, чертёж фасада здания.

Необходимо провести расчет шумов на оборудование, которое вы планируете установить

Согласование разработанного проекта с:

– Роспотребнадзором;

– организацией, отвечающей за эксплуатацию здания (ТСЖ, ДЕЗ и т. п.)

– Москомархитектурой.

  • При наличии всех согласований от перечисленных компаний можно получить разрешение от Мосжилинспекции.

    Проект на кондиционер включает в себя чертежи по расположению, узлы крепления (чтобы не упал), способ отвода конденсата, внешний вид дома с установленным на нем кондиционером (фотомонтаж).

    Одним из требований является наличие расчета шумов. Самостоятельно произвести этот расчёт Вы явно не в силах, поэтому заказываете его в специализированной организации. И пусть эта организация лишь копирует паспортные данные кондиционера (где уже указаны эти шумы), но произвести это необходимо. Да-да.

    Роспотребнадзор (СЭС) изучает представленные документы и делает заключение о соответствии проектной документации существующим нормам. За эстетикой фасада здания следит Москомархитектура. Именно поэтому необходимо согласование проектной документации в данной инстанции.

    Результат мытарств по инстанциям – положительное заключение эксплуатирующей организации. Данная контора, ОЦЕНИВАЕТ проект на предмет возможности его реализации на конкретном жилом доме в рамках ограничений конкретного жилого (или нежилого) помещения. На этом этапе как правило (даже не с точки зрения выманивания у Вас средств, а с точки зрения перестраховки. мало ли чего: пожар и т. п.) с Вас могут потребовать разработать проект электроразводки, и произвести его согласование. Опять специализированная организация, время, деньги.

    Есть два эксклюзивных ограничения (вряд ли это будет на Вашем объекте, но может и “повезёт”):

    здание является памятником истории и культуры или находится в зоне исторической застройки Москвы. Тут подключается Москомнаследие. Которое даёт заключение о возможности/невозможности реализации проекта исходя из сохранения исторического облика города;

    здание находится вблизи правительственной трассы. Безопасность первых лиц в нашей стране – это прежде всего. Именно поэтому прямая дорога в Федеральную Службу Охраны (ФСО). Мало ли кондиционер упадёт, отскочит от фасада, метров на 100 в момент проезда кортежа или чиновника и нанесёт урон государственному чину.

    Сроки согласования установки кондиционера

    Если заниматься согласованием плотно: каждый день обрывать телефоны и разрушать мозг ответственным людям с требованием ускорить и не задерживать процесс; навещать дам и господ из регулирующих органов, напоминать о сроках, установленных в законах, то за пару месяцев, возможно, согласуете. Но по факту это 4-6 месяцев, плюс расходы в размере 2-3 раза превышающие стоимость среднего кондиционера с установкой. И. долгожданное заключение Мосжилинспекции у Вас на руках. После этого Вы имеете законное право обеспечить себя комфортом в своём собственном помещении, которое зачастую не оборудовано центральной системой кондиционирования.